讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

叶金福:城市公共设施需共同维护

时间:2018-05-28 08:33:45  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  日前,笔者上街闲逛时发现,公交候车厅、垃圾桶、公园石椅等公共设施有不同程度遭到破坏的现象。这不仅给市民生活带来了不便,也有损城市的文明形象。

  众所周知,公共设施是城市提供公共服务的基础。这些公共设施能否正常发挥作用,直接关系到城市为广大市民提供公共服务的能力和水平。

  笔者认为,要维护好城市的公共设施,首先需要政府部门建立完善的管护制度,对市政设施进行日常巡视管理,及时发现问题、及时处理维修。同时,还应建立严格的惩处制度,对于人为损坏市政设施的,要依法追究赔偿责任。偷盗、破坏市政设施,损害公共利益、:??舶踩?,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  同时,城市公共设施的管理和维护,不仅需要各相关部门的努力,更需广大市民共同参与爱护。作为一名市民,我们在享受着城市公共设施带来便利的同时,也应努力维护好公共设施。但有少数市民错误地认为,公共设施是政府管理的,损坏与自己关系不大;也有一些市民认为,自己不会去破坏,但别人破坏自己管不了,这是管理部门的工作职责。凡此种种,这都从一个侧面反映出,我们的市民爱护公共设施的意识亟待进一步提高。 因此,笔者以为,要维护好城市公

  共设施,还需提高广大市民自身的文明、素质、公德心,广大市民要养成自觉爱护公共设施的良好习惯和行为。只有大家齐抓共管,共同维护,我们城市的公共设施才能得到呵护,才能免遭肆意的损毁和破坏。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。