讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

室内氡污染需警惕 它可是引起肺癌的第二“杀手”

时间:2018-05-30 09:56:56  来源:人民网 放大 缩小 默认

  提到室内空气污染,很多人会想起甲醛等污染物,殊不知,除了注意防范甲醛以外,还要注意氡污染。那么,什么是氡?它主要来源于哪里?我们应该如何减少它的影响呢?

  据新民网报道,氡是由镭衰变产生的一种天然放射性惰性气体。它无色无味,但又无处不在。科学研究表明,氡对人体造成的辐射量占人体一生中所受到的全部辐射剂量的55%左右。世界卫生组织将其列为19种主要的环境致癌物质之一。有关室内氡与肺癌关系研究的最新资料也显示,肺癌危险度与氡暴露水平呈线性相关,氡成为继吸烟之后引起肺癌的第二“杀手”。

  那么,室内氡主要来源于哪里呢?荆楚网介绍:

  1.从房基土壤中析出的氡。在地层深处含有镭、钍的土壤或岩石中存在高浓度的氡,这些氡可以通过地层断裂带,进入土壤和大气层。建筑物建在上面,氡就会沿着地的裂缝扩散到室内,一般来说三层以下的室内氡含量较高。

  2.从建筑材料中析出的氡。建筑材料包括房屋建造材料和装修材料,比如花岗岩、砖砂、水泥、石膏、瓷砖,特别是含有放射性元素的天然石材中都会析出氡;

  3.从室外空气中进入室内的氡。室外空气中氡的浓度很低,几乎对人体不构成威胁。可一旦进入室内,就会在室内大量的积聚。

  既然氡的:θ绱酥?,那我们如何做才能减少它对人体的影响呢?《生命时报》建议:

  1.应该避免在富含放射性物质的地区购房。消费者在购房时,要查看房屋的室内环境检测报告,还可以请专业机构做室内环境氡污染测试。地下室和低层住宅在装修中更要注意填平、密封地板和墙的所有裂缝,这样可以减少氡的析出,控制污染源扩散。

  2.装修时要慎重,应选择符合国家标准的环保低放射性装修材料,不要大面积地使用天然石材、地板砖、瓷砖等存在放射性物质的建筑材料。

  3.不论是低层还是高层建筑,经常开窗进行通风换气,都可有效降低室内氡浓度。研究表明,自然通风对降低室内氡浓度的影响作用显著,换气次数越多,稀释效果越好。(陆春振)

  本文由复旦大学博士生导师、公共卫生学院环境卫生学教研室副主任阚海东进行科学性把关,专家目前主要研究方向为环境与健康、环境流行病学、健康风险评估等。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。