讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

小业主“抱团”护价注定较难成功

时间:2018-06-12 09:32:22  来源:人民网 放大 缩小 默认

  从南京、杭州掀起的个别小区“抱团”护价浪潮,如今在广州某小区也出现了。网络流传一份广州某小区致业主的公开信,称当地诸多利好,业主统一从6月1日起上调二手房放盘价至某个区间范围。本来二手房市场是个人与个人的交易,交易出价与还价是你情我愿的议价行为,如今所谓的小区业主共同抱团出来“搅局”,到底有何用意?

  “抱团”护价背后的“搞手”要么是小区业主,要么是与业主相关的组织,如物管或周边地产中介。记者记得在三四年前,曾在越秀区东湖某小区见过由该小区管理处发出的一个倡议书,称周边中介对该楼盘估价偏低,小区业主应如何应对等。当时记者就此与周边的中介人士进行交流,地产中介告诉记者,该楼盘为上世纪九十年代的港式设计风格,户型较不好用,但另一方面该楼盘位于东湖旁边,环境较舒适且地铁六号线在东湖站设点,对该楼盘的出入交通有较大的便利,因此楼盘本身交易量并不大。他们估计是因为物管处想参与二手房交易,因此通过打压周边中介来获得楼盘业主的青睐。周边地产中介的可能性较低,因为地产中介很少是专门服务某个楼盘的,他们掌握客源,客人因为自身预算或者其他考虑,在同一区域多个楼盘间进行比较,如果客人只相中一个楼盘“非卿不娶”,地产中介较难办,因为该同一时间不一定有客户想要的房源。之前,记者采访合富置业的一个销售冠军,她的客人看中珠江新城一个楼盘的某个户型,该业主又偏偏反悔收回单位不再放盘,她为此狂打电话,终于找到小区同一朝向的其他业主,最终成交了这个单位。

  “抱团”护价,无疑业主是最大得益者,但前提是价格的确如愿在业主的保驾护航之下真的涨上去了。但每个业主何时需要用钱、何时放盘成交,这是每个人自打的算盘。小区“护价”,护的只是放盘价,但最终成交价还是要看业主、客户双方进行谈判而定。正如上期一周成交风云榜提到的白云区金迪城市花园,业主200万元放盘两个月没成交,最终回落到市价范围162.5万元成交。业主为了获得高于市价的三四十万元,浪费了两个月时间。因此,所谓的“抱团护价”,最终在每个人不同的出售需求面前,必定会土崩瓦解,卖高了不见得有人共享额外利润,卖低了还要受惩罚吗?

  西安交通大学房地产研究所所长杨东朗指出,居民有权自己做主去处置合法房产,任何人都不能强迫他人做出某种行为,业主联合涨价一事涉嫌哄抬房价、扰乱市场。“抱团护价”在目前的楼市调控大环境下,非常不明智,即使是手上持货较多的投资者,“出货”也是静悄悄的,大张旗鼓要护价、把价格提上去的业主损人不利己,各位业主三思而后行吧。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。